Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

Земля Вятичей

Земля Вятичей Первое письменное упоминание о Вятичах относится к 859 году, которое просуществовало как племя до 1197 года. В «Повести временных лет» отмечается, что «Вятко седее с родом своим по Оце, от него же прозвавшася вятичи». По словам летописца: «…Вятичи прятались по лесам как звери, ели все нечистое, срамословили пред отцами и снохами, браков не имели, но зато были игрища, где молодые люди, сговорившись с девицами, похищали их, было многоженство, а в похоронных обрядах они творили над умершими тризну; показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ея на столпе в окрестности дороги». Сей обряд, сохраненный вятичами и кривичами до времен Нестора, изъявляет воинственный дух народа, который праздновал смерть, чтобы не страшиться её в битвах, и печальными урнами окружал дороги, чтобы приучить глаза и мысли свои к сим знакам человеческой тленности. Главным занятием вятичей была охота на пушных зверей, мехами которых они платили князю дань.

Первым, кто сообщил историкам о лесах страны славян-вятичей, находившихся в бассейне верхней Оки, был арабский путешественник середины IX века. “Это большая страна, – писал он, – и в ней очень много деревьев, растущих близко друг от друга”. Летописцы Киевской Руси описывали забавный случай, произошедший в 1175 году, во время княжеской распри. Леса в те времена были столь густы, что два войска, шедшие одно против другого, заблудились в лесной глуши под Москвой, разминулись и намеченная битва не состоялась. Кроме славянских племен, живших в верхнем течении реки Протвы, в летописи упоминается Балтийское племя Голядь, которое к ним присоединилось намного позже.

В 1147 году племена, жившие в этом краю, покорил князь Святослав Черниговский, союзник Юрия Долгорукого, а в 1169-1174 гг. Боровская земля перешла во владение Великому Князю Андрею Киевскому. После удачных военных действий союзники встретились в Москве, где и заключили мирный договор на разделение земель, завоеванных у Вятичей. В 1146–1147 годах впервые в летописях упоминается река Протва, которая на несколько столетий становится пограничной рекой между Черниговским, Ростово-Суздальским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами.

Упоминания о некоторых археологические объектах Серпуховского района можно найти в летописях. Под 1147 годом помещено в Никоновской летописи сообщение о встрече в Москве черниговского (Новгород-Северского) князя Святослава Ольговича со своим политическим союзником Юрием Долгоруким: «...И тако совещавше снидошася на Москву князь великий Юрьи из Суждаля, а князь великий Святослав Ольгович с Резани из Тешилова с сыном своим Олгом и со князем Владимиром Святославичем...». Таким образом, из этой летописи становится известно впервые не только о Москве, но и о Тешилове - небольшом городе-крепости Ольговичей на Оке.

1  2  

Смотрите также:

- Земля Вятичей
- Московская провинция
- КУДА ИСЧЕЗЛО ОРУЖИЕ?
- ОРДЫНСКАЯ СМУТА
- ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ

 
Новые публикации:
Rambler's Top100