Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

Под Серпуховом


Отлично проявили себя в этих тяжелых боях части 238-й стрелковой дивизии (командир полковник Г. П. Коротков), 194-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор П. А. Фирсов) и 7-й гвардейской стрелковой дивизии (командир полковник А. С. Грязнов). Танкисты 112-й танковой дивизии [319] под командованием полковника А. Л. Гетмана, хотя и имели на вооружении танки устаревшего типа, приняли на себя удар около 80 фашистских бронированных чудовищ и остановили их. Упорство и героизм экипажей наших танков как бы восполнили недостаточную толщину и крепость их брони.
Отличился и 999-й полк 258-й дивизии под командованием А. Я. Веденина, ныне генерал-лейтенанта, коменданта Московского Кремля.
Задуманный прорыв окончился для врага плачевно.
А ведь гитлеровцы считали, что с Серпуховом вопрос уже решен, что Тула будет в их руках. Геббельсовская печать и радио в то время сообщали: «Путь на Москву с юга и юго-запада открыт! Московское шоссе Тула — Серпухов в наших руках! Московское небо — немецкое небо!»
Командующий 2-й танковой армией Гудериан похвалялся: «Если даже у меня останется один танк, я обязательно въеду на нем на Красную площадь».
Но войска 49-й армии, как и ее соседи, не отдали врагу ни одного вершка позиций. К началу декабря оборонительные бои на серпуховском направлении значительно поутихли. Враг здесь был окончательно остановлен.
Между тем в скованных декабрьским морозом полях и лесах недалеко от старинного русского города Серпухова притаились не добитые еще гитлеровцы. Они вынуждены были отказаться от наступления и перешли к обороне, строя ее на системе отдельных узлов сопротивления с плотным минированием и разнообразными инженерными заграждениями. Для устойчивости узлов сопротивления на важнейших направлениях вкапывались танки, а между узлами создавались огневые мешки. Неплохо была организована у фашистов система артиллерийского и минометного огня, особенно флангового. Оборона распространялась и в глубину. Санные дороги контролировались танками и автоматчиками. На передовых позициях все населенные пункты, особенно каменные здания, были превращены в опорные огневые точки, а подходы к ним были заминированы с устройством проволочных заграждений.
Враг рассчитывал перезимовать у ворот советской столицы. Он и не подозревал, что наши накопленные резервы, как бурные весенние ручьи, стекались в район Москвы. [320] Как-то Военный совет поручил мне съездить в 7-ю стрелковую дивизию полковника А. С. Грязнова и вручить ей гвардейское знамя. По окончании краткого митинга гвардейцы — представители частей дивизии — стали возвращаться в окопы, на передовую линию. И тут ко мне подошел командир одного из батальонов. Недовольным тоном он спросил:
— Как мы будем выбивать фашистов: у меня во всем батальоне и полного ротного состава не наберется, автоматов мало, с патронами и гранатами туго, даже лыж нет. Наших артиллеристов почти не слышно, и самолетов не видно.
Выслушав его, я поинтересовался:
— Как ваши бойцы — не обмораживаются? Отвечает:
— Нет, мороз не пробивает, у каждого теплое белье и одежда в полном достатке. И питаемся теперь лучше. Но нам нужно, — настаивал командир, — пополнение, оружие и боеприпасы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Смотрите также:

- СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКИХ
- От мезолита до x века н.э.
- Московская провинция
- МАМАЙ В ДВЕРЬ, А ДМИТРИИ — В ТВЕРЬ
- Неприступная крепость

 
Новые публикации:
Rambler's Top100