Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

Под Серпуховом


Только за четыре дня наступления, с 16 по 19 декабря, части левого крыла армии уничтожили до 8 тысяч солдат и офицеров противника, захватили 16 танков, до 70 орудий, более 60 минометов, 100 пулеметов, до 500 автомашин, в том числе штабной автобус со знаменем, и много другого военного имущества.
Военный совет армии поздравил бойцов, командиров и политработников дивизий Г. П. Короткова, А. В. Богданова и С. С. Мартиросяна с замечательной победой. Приказ Военного совета заканчивался словами: «Товарищи бойцы! Уничтожайте врага, не давайте ему передышки, не давайте ему опомниться, бейте до полного уничтожения гитлеровских мерзавцев!»
На правом крыле армии дела шли значительно хуже. Здесь начались затяжные бои в лесистой местности. Над нашими боевыми порядками нависла угроза со стороны вновь прибывшей 19-й танковой дивизии фашистов. Военный совет стал обдумывать, как исправить положение.
В самый разгар боев командующего армией вызвал к аппарату Г. К. Жуков. Мы сразу почувствовали, что разговор предстоит трудный. Так оно и оказалось.
— Что же, товарищ Захаркин, топчемся на месте? Не считаете ли вы, что настало уже время покинуть Бутурлине? [325] Вы не выполняете приказ. Имейте в виду: 340-ю стрелковую дивизию я передаю Болдину.
Захаркин, воспользовавшись небольшой паузой, доложил о том, что на левом крыле армии все идет неплохо, достигнуты определенные успехи.
— Я вас не спрашиваю об успехах, не хвалитесь, — прервал командующий фронтом Захаркина.
Однако тон разговора стал более спокойным.
— Какие будут приняты меры для улучшения действий правого фланга вашей армии? И какая вам нужна помощь?
— Наше решение, — ответил Захаркин, — сводится к тому, чтобы значительно усилить действия левого фланга и отрезать пути отхода противника из района Высокиничи. Тем самым содействовать войскам 50-й армии и облегчить продвижение нашего правого фланга. Помощи никакой не нужно.
— Решение разумное, — согласился командующий, — принимайте энергичные меры, о ходе действий доложите лично.
В центре и на правом фланге мы произвели перегруппировку. Вместо лобовых атак применили обходные маневры, перейдя к действиям отдельных отрядов и ударных батальонов, обходя узлы сопротивления с флангов и тыла. Особенно успешно применяли эту тактику командиры 415-й, 60-й и 194-й стрелковых дивизий, а также 5-й гвардейской дивизии. К 25 декабря они прорвали почти всю глубину восьмикилометровой оборонительной полосы врага, преодолев его самые сильные узлы сопротивления, и вышли к Буриново — Высокиничи. К этому времени войска левого крыла армии продвинулись на линию Недельное — Прудки, в 40 — 45 километрах западнее Тарусы.
Перед войсками 49-й армии, которые в смертельной схватке отстояли южные подступы к Москве, действовало до шести пехотных и одной танковой дивизии вдоль реки Протвы на Малоярославец и до четырех пехотных дивизий со спецчастями и охранными полками СС — от Алексина на Калугу,

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Смотрите также:

- Южный форпост
- Князь Владимир Андреевич Храбрый
- «Летописная повесть о Куликовской битве»
- Земля Вятичей
- СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКИХ

 
Новые публикации:
Rambler's Top100