Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ


Если подойти к самой кромке кремлевского холма, то можно обнаружить узкую дорожку, огибающую всю его территорию по тому же месту, где проходила боевая стена Небольшие, встречающиеся по пути площадки напоминают о некогда возвышавшихся здесь башнях. Площадка, расположенная над самым въездом, отмечает место восьмигранной Караульной башни, в которой размещалась пороховая палата За ней, напротив посада, стояла Северная полубашня, фиксировавшая значительный излом стены. Между Северной полубашней и следовавшей за ней круглой Воскресенской башней прясло стены было небольшое. От него сохранился фрагмент с узким проходом, подчеркнутым с обеих сторон стены глубокими филенками и имеющим устройство для подъема решетки — герсы. Стены с внешней и внутренней стороны были выложены из массивных блоков белого камня, а середина забучена мелким постелистым камнем на известковом растворе. Изнутри стена была расчленена большими арочными, нишами с каморами. Снаружи стена имела машикули — специальные навесные бойницы для обстрела неприятеля, прорвавшегося непосредственно к ее подножию.
Следующий участок стены от Воскресенской башни шел параллельно Серпейке до круглой небольшой Никольской башни, в которой был устроен деревянный тайник с колодцем для снабжения осажденных водой. От этого прясла также сохранился фрагмент стен. Он был ровно обрублен с юга во время устройства нового въезда, тогда же пристроили несколько поддерживающих стену контрфорсов. С юга стена была усилена восьмигранной Высоцкой башней. От нее стена шла параллельно Наре, а затем через Южную полубашню и Большую проезжую башню подходила к въезду.
В XVI веке кремль представлял собой и своего рода административный центр. Отсюда Серпухов, плативший в казну дань медом, управлялся тиунами2 и наместниками3. Когда же Иван Грозный ввел на Руси земское самоуправление, их в 1580 году сменили выборные губные старосты. Но военное управление постоянно было сосредоточено в руках воевод, регулярно назначаемых Москвой. На небольшой площади перед Троицким собором стояли съезжая и губная избы, воеводский дом. Немного в стороне находился второй храм — церковь Дмитрия Солунского, упоминаемая с конца XV столетия. Остальная же территория каменного города была заполнена осадными дворами окрестных монастырей и феодалов, которые в мирное время в городе не жили, а держали дворников4. Все, что относилось к обороне кремля, поддерживалось ими с особой тщательностью: были устроены «клети» для пищалей, «зелейная казна» с помещениями для ядер и пуль, «котлы селитрянные медные», «хлебные житницы».

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- ЧЕТЫРЕ ПУТИ ПОЗНАНИЯ БИТВЫ
- «Летописная повесть о Куликовской битве»
- Оборона Москвы вблизи Серпухова
- СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКИХ
- Серпуховский уезд в xix веке

 
Новые публикации:
Rambler's Top100