Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ


План Серпуховского кремля. Чертеж. Середина XVIII в. ЦГВИА:
1 - Серпуховским кремль. 2 - Острог. 3 - Пороховая палата. 4 - Тайник. 5 - Канцелярия. 6 - Соборная церковь. 7 - Склоны городских и кремлевских холмов. 8 - Река Нара. 9 - Река Серпейка. 10 - Слободы.

Серпуховский кремль, не имеющий прямых аналогий в практике строительства каменных укреплений на протяжении всего XVI века,— интересный памятник русского крепостного зодчества. Прежде всего уникален сам строительный материал: кремль полностью выстроен из белого камня. В других же крепостях того времени белый камень играл вспомогательную роль. Этот материал еще во второй половине XV века почти повсеместно сменяется кирпичом, но в Серпухове, где белый камень находится буквально под рукой, строительство из него продолжается вплоть до середины XVII столетия. В городе были и собственные кадры профессиональных каменщиков. «Камень тешат» — написано про жителей Ивановской слободы в сотной (переписной) книге 1552 года, которая составлялась, чтобы выявить экономические возможности города до того, как приступить к постройке каменной крепости.
Боевые стены охватили территорию кремля, следуя очертаниям естественного холма, а не линиям архитектурного плана, как это было характерно для крепостей времени Ивана Грозного. План кремля представлял собой неправильный треугольник с периметром в 933 метра. В его строительстве нашло отражение начавшееся широкое применение артиллерии, и в первую очередь это выразилось в конструкции стен. При значительной толщине (3,5 метра) они не столь высоки (6,5 — 8,5 метра). Широкая боевая галерея рассчитана на удобное размещение пушек и пищалей. Башни располагались в местах наиболее значительных изломов стены, что исключало возможность существования необстреливаемых пространств. Полубашни (их было три) — еще одна интересная особенность Серпуховского кремля. Они представляли собой П-образные в плане выступы стен и были выше обычных прясел. Полубашни сооружались вблизи основных башен, на изломах стены, в тех случаях, когда промежуточное прясло получалось сравнительно коротким.
Особенно значительное влияние применение артиллерии оказало на решение крепостных въездов. Если крепости XIV—XV веков, незнакомые с «огненной дуэлью», имели сложные въезды, состоящие из отводных стрельниц, захабов, и т. п., то в укреплениях XVI столетия необходимость в них отпала — появляются простые проездные башни. Тем более неожиданной по мастерству и изобретательности решения предстает система проезда Серпуховского кремля. Этот планировочный узел представлял собой видоизмененный рукавчатый захаб.1 Существующий въезд в кремль подводил к Спасским воротам, устроенным в стене между восьмигранной Караульной башней и отводной полубашней. Ворота вели в узкий длинный карман, образованный двумя параллельными стенами, одна из которых была отводная. И, наконец, чтобы попасть на территорию самого кремля, надо было миновать Большую проезжую башню, имевшую вдобавок изгибающееся под прямым углом колено проезда. Отводная часть контролировала въезд и в то же время не мешала стрельбе, так как высота ее была меньше высоты стен. В ней был предусмотрен даже тайный ход, через который осажденные могли неожиданно ударить по врагу Появление такого проезда, характерного для крепостей более раннего времени, конечно, нельзя объяснить только тем, что новый каменный кремль повторял планировку старого, деревянного. Создатели Серпуховского кремля были хорошо знакомы с вооружением крымских татар, не имевших собственной осадной артиллерии. Правда, турецкий султан посылал им янычар с пушками, но их было очень мало, и при осаде крепостей применялись в основном старые градобитные орудия. Поэтому крымские татары не могли рассчитывать на прорыв обороны крепости в каком-либо другом месте, кроме ворот. Серпуховский кремль полностью исключал и эту возможность.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Куликовская битва
- Из истории города
- КУДА ИСЧЕЗЛО ОРУЖИЕ?
- МАМАЙ В ДВЕРЬ, А ДМИТРИИ — В ТВЕРЬ
- Южный форпост

 
Новые публикации:
Rambler's Top100