Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

«Летописная повесть о Куликовской битве»


И воскликнул князь великий Дмитрий Иванович: «Господи, Боже мой, на Тебя уповаю, да не будет мне позора никогда, да не посмеются надо мной враги мои!» И помолился он Богу, и Пречистой Его Матери, и всем Святым, и прослезился горько, и утер слезы.

Черная земля под копытами, костями татарскими поля усеяны, а кровью их земля залита. Это сильные рати сошлись вместе и растоптали холмы и луга, а реки, потоки и озера замутились. Кликнул Див в Русской земле, велит послушать грозным землям. Пронеслась слава к Железным Воротам, и к Орначу, к Риму, и к Кафе по морю, и к Тырнову, а оттуда к Царьграду на похвалу русским князьям: Русь великая одолела рать татарскую на поле Куликовом, на речке Непрядве, в тот же день, в субботу на Рождество Пресвятой Богородицы. Как милый младенец у матери своей земля Русская: его мать ласкает, а за баловство розгой сечет, а за добрые дела хвалит. Так и Господь Бог помиловал князей Русских, великого Дмитрия Ивановича и брата его, Владимира Андреевича, меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве.

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братья, бояре и князья, и дети боярские, суждено вам то место меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за святые церкви, за землю Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья и благословите в этом веке и в будущем. Пойдем, брат, князь Владимир Андреевич, в свою Залесскую землю к славному городу Москве и сядем, брат, на своем княжении, а чести мы, брат, добыли и славного имени!» Богу нашему слава! .

После столь великой битвы великий князь Дмитрий Иванович получил прозвище «Донской», а его брат князь Владимир Андреевич «Храбрый». В благодарность Господу за милость Его, великий князь построил много храмов и монастырей, одним из них был Высоко-Покровский Боровский монастырь, который и взрастил будущего святого Пафнутия Боровского и всея России чудотворца. Эта битва кардинально изменила судьбу Боровского края. В 1382 году Дмитрий Донской, наконец-то сумел, прекратить десятилетнюю борьбу за территорию Боровских земель с Рязанским князем Олегом, скрепив право на владение края «Договорной грамотой». В 1389 году князь Владимир Андреевич, которому принадлежала часть Боровской земли и Серпуховской удел, подписал «Духовную грамоту» с Дмитрием Донским о том, что ведает свою треть Москвы, князю Андрею сыну Дмитрия Донского «даются волости Звенигородские, Суходол с Ыстею, с Истермою, великой княгини (дочь Дмитрия Константиновича Суздальского) и до самой смерти принадлежат ей, а затем передаются сыну Юрию». Князь Андрей, другой сын Дмитрия Донского, получает Можайск со всеми волостями, где среди других земель упоминается луг Боровский. После смерти Дмитрия Донского в 1389 году великое княжество Московское переходит к его сыну Василию Дмитриевичу. В этом же году Василий Дмитриевич заключил договор с князем Владимиром Храбрым. Согласно договору князь Владимир Андреевич получил от великого князя в удел Волок и Ржеву с волостями. Сверх этого великий князь обязался свесть принадлежащую ему слободу против Боровска, но от самой земли не отказывался: «животине ходити опчею». Так территория Боровского края была поделена между сыновьями Дмитрия Донского и его двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем.
1  2  

Смотрите также:

- Князь Владимир Андреевич Храбрый
- Оборона Москвы вблизи Серпухова
- КУДА ИСЧЕЗЛО ОРУЖИЕ?
- Храм Воскресения Христова
- Южный форпост

 
Новые публикации:
Rambler's Top100