Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

«Летописная повесть о Куликовской битве»

«Летописная повесть о Куликовской битве» Но Милость Божия без границ, кроме того охранения, которое Промысел явил русской церкви на обыкновенном пути управления судьбою царств, русская церковь видела из необыкновенных событий, что с нею Бог, чтимый ею. Никогда чаще, никогда ощутительнее Россия не чувствовала над собою осеняющего её покрова Матери Божией, как чувствовала в тяжкие времена татар. Матерь Божия Заступница христиан утешала и подкрепляла веру их многими явлениями Своими .

В 1380 году русские в первый раз после Батыя должны были сражаться не с отрядами орды, а с целой кипчакской ордой. Страшны были и полчища монгола и его столетняя власть над Россиею. Все молились в храмах. Великий князь Дмитрий Иоаннович искал помощи у Господа; Сергий богоносный именем Бога сказал ему об участи брани, и одушевил великого князя; он предсказал ему и кровопролитие смертное, и победу над Мамаем. Летописцем это событие описано так: «Князь великий Дмитрий Иоаннович со своим братом, князем Владимиром Андреевичем, и со своими воеводами был на пиру у Микулы Васильевича, и сказал он: «пришла к нам весть, братья, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, пришел он на Русь и хочет идти на нас в Залесскую землю. Пойдем, братья, в Северную сторону удел сына Ноева Афета, от которого берет свое начало православный русский народ, взойдем на горы Киевские, взглянем на славный Днепр, а потом и на всю землю Русскую. И после того посмотрим на земли Восточные удел сына Ноева Сима, от которого пришли хинове поганые татары, басурманы. Вот они-то на реке на Каяле и одолели род Афетов». С той поры земля Русская не весела, от Калкской битвы до Мамаева побоища тоской и печалью охвачена, плачет, сыновей своих, поминая князей, и бояр, и удалых людей, которые оставили дома свои, жен и детей, и все достояние свое, и, заслужив честь и славу мира этого, головы свои положили за землю за Русскую и за веру христианскую.

А от Калкской битвы до Мамаева побоища сто шестьдесят лет. И вот князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, помолившись Богу и Пречистой Его Матери, укрепив ум свой силой, закалив сердца свои мужеством, преисполнившись ратного духа, урядили свои храбрые полки в Русской земле и помянули прадеда своего, великого князя Владимира Киевского. И сказал ему Дмитрий: «Брат Андрей, не пощади жизни своей за землю Русскую и за веру христианскую, и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича!»

Уже ведь те соколы и кречеты, и Белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы и не кречеты, то обрушились русские князья на силу татарскую. И ударили копья, каленные о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом, на речке Непрядве.

А бились с утра до полудня в субботу на Рождество Пресвятой Богородицы.

1  2  

Смотрите также:

- ЧЕТЫРЕ ПУТИ ПОЗНАНИЯ БИТВЫ
- Князь Владимир Андреевич Храбрый
- Земля Вятичей
- Куликовская битва
- СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ РУССКИХ

 
Новые публикации:
Rambler's Top100