Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

Князь Владимир Андреевич Храбрый

Князь Владимир Андреевич Храбрый Одной из самых ярких личностей второй половины XIV века - первой половины XV века в русской истории является Боровско-Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, сын Серпуховского князя Андрея Ивановича, внука Ивана Калиты, двоюродного брата Дмитрия Донского.

Детство и юность князя Владимира Андреевича проходили в обществе его двоюродного брата великого князя Дмитрия Ивановича, под благотворным влиянием святителя Алексия. Дружба между двоюродными братьями от детства и юности сопровождала их во все почти последующее время их жизни и лишь однажды в 1389 году, хотя и на короткое время, омрачилась она возникшим между ними неудовольствием, но и тут были причиною бояре Владимира Андреевича. Весьма деятельный и энергичный князь стяжал себе доблестными ратными подвигами славу искуснейшего и храброго полководца того времени. Жизнь его проходила в основном в походах и ратных делах. Причем он был деятельным и послушным исполнителем поручений великого князя, своего ближайшего друга и товарища.

Между перерывами в войнах, в 1366-1367 гг. братья совместно строят каменный Московский Кремль: «князь великый Дмитреи Иванович, погадав с братом своим Владимиром Андреевичем со всеми бояры стареишими и сдумаша ставити город камен Москву». После строительства каменной Москвы, ещё долго сражался князь Владимир Андреевич, а в 1374 году, как повествует летописец, князь занимался строением Серпухова. Он решил, несмотря на то, что в его уделе существовал монастырь Владычный, основанный святителем Алексием в 1360 году по близости дремучих лесов правого берега Нары, построить себе другую обитель.

Обратился князь с просьбой указать место к великому святому подвижнику земли Русской к преподобному Сергию. Летописец пишет: «Серпуховский князь Владимир Андреевич, управляющий городком Радонежем, на земле которого стоял монастырь преп. Сергия, пожелал украсить свой стольный город вознаграждением монастыря и послал к преподобному Сергию, приглашая его прибыть для благословения и совета на устроение в Серпухове обители и просил его взять с собой ученика своего, знакомого князю (подвижника и сотрудника) Афанасия». Как ни жаль было Сергию отпустить от себя одного из любимых учеников, но, исполняя волю Боголюбивого князя, он отправился с Афанасием в пределы Серпуховские: путь совершили пешком. С великою радостию встретил Владимир святых пришельцев, и после обозрения местности, избрали они место для будущей обители в версте от города, на одном возвышении, которое носило название Высокое и стояло на берегу реки Нары. Князь передал им свое желание, «чтобы монастырь воздвигнут был во имя Богоматери в честь Ея зачатия, дабы славилось имя Божие и Пресвятой Богородицы, и хотящим под кровом Ея жить, монахам Ея непрестанно чествовать, обо мне и о врученных мне людях молили Бога, так же об усопших, о Господе родителей и сродников и всякого чина христиан православные поминая в священнодействии». Владимир Андреевич огородил город Серпухов дубовыми стенами и сделал в нем наместником своего окольничего Якова Юрьевича Новосильцева.

1  2  

Смотрите также:

- Храм Воскресения Христова
- «Летописная повесть о Куликовской битве»
- Неприступная крепость
- ЧЕТЫРЕ ПУТИ ПОЗНАНИЯ БИТВЫ
- ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ

 
Новые публикации:
Rambler's Top100