Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 

Оборона Москвы вблизи Серпухова

 Оборона Москвы вблизи Серпухова  Войска Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова должны были, опираясь на Можайский оборонительный рубеж, прочно прикрывать столицу с запада. Однако сил, находившихся на Можайском рубеже, было крайне мало для прочного его удержания. Каждый боевой участок (укрепрайоны: Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский были преобразованы в боевые участки) занимал фронт протяженностью от 50 до 70 км. Из резерва Ставки 13 октября прибыли и заняли оборону 4 стрелковые дивизии, 4 танковые бригады (17-я,18-я,19-я,20-я) и несколько полков противотанковой артиллерии. На Волоколамском направлении вместе с курсантами училища имени Верховного Совета РСФСР стояла 316-я стрелковая дивизия, на Можайском участке рядом со слушателями Военно-политической академии- 32-я сд, на Малоярославецком вместе с курсантами Подольских училищ- 312 сд.
Несмотря на это, в полосе фронта от Московского моря до Калуги в составе 4-х армий насчитывалось лишь около 90 тысяч человек. Это не позволяло создать крепкую оборону по всей полосе. Поэтому командование фронта сосредоточило все силы на главных направлениях, ведущих к Москве. На Можайской линии обороны приводились в порядок войска, отошедшие из района Вязьмы. Развернулись пока еще немногочисленные вновь сформированные армии: 16-я под командованием генерала К. К. Рокоссовского — у Волоколамска, 5-я под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко (а после его ранения — генерала Л. А. Говорова) — у Можайска, 33-я под командованием генерала М. Г. Ефремова — у Наро-Фоминска, 43-я генерала К. Д. Голубева — у Малоярославца, 49-я генерала И. Г. Захаркина — у Серпухова.
10 октября 12-й и 13-й армейские корпуса противника на калужском и 57ак на малоярославецком направлениях начали наступление и прорвали фронт обороны. С 13 октября развернулись ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого, а с 16 октября и Волоколамского укрепленных районов. Отборным дивизиям Гитлера оказали упорное сопротивление героические дивизии Красной Армии: 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, покрывшая себя славой в боях у Волоколамска; 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина, ранее прославившаяся в боях у озера Хасан и теперь умножившая свою славу в боях на Бородинском поле; 1-я мотострелковая дивизия Героя Советского Союза полковника А. И. Лизюкова, остановившая противника у Наро-Фоминска. Подходили 82-я мотострелковая дивизия, отличившаяся в боях на реке Халхин-Гол, 93-я стрелковая дивизия и другие части и соединения.
Первые бои на подступах к Бородину завязались 11 октября. Основную тяжесть боев вынесла 32-я дивизия полковника В.И.Полосухина. Ее поддержали 18-я и 19-я танковые бригады и 121-й, 367-й, 421-й противотанковые полки. Пленные сообщили, что на Можайском направлении наступают моторизованная дивизия СС "Рейх" и 10-я тд 40-го механизированного корпуса. Прорывом в направлении Вереи немецкие войска стремились сорвать незакончившееся сосредоточение 32-й дивизии и перерезать в районе Дорохова шоссе, связывающее Можайск с Москвой. Передовые отряды курсантов вместе с подразделениями 230-го запасного полка и саперного батальона 11 октября вступили в бой с частями наступающего противника юго-восточнее Гжатска, а затем сдерживали противника в 10 км от переднего края обороны на рубеже станции Уварово-Соловьево. В течение пяти дней и ночей войска 5-й армии отражали натиск моторизованного и пехотного армейского корпусов западнее Можайска. Все заметнее редели боевые порядки дивизии, но неиссякаемым оставалось мужество ее воинов. Не смотря на превосходство врага в силах, они продолжали сдерживать его натиск. В этих боях противник потерял несколько тысяч солдат и офицеров, десятки танков. Лишь после того, как он обошел 32-ю дивизию с флангов, ее полки с боями отошли к Можайску.

1  2  3  

Смотрите также:

- ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ГОРОДЕ
- Серпуховский уезд в xix веке
- Южный форпост
- «Летописная повесть о Куликовской битве»
- Храм Воскресения Христова

 
Новые публикации:
Rambler's Top100