Город Серпухов
История и достопримечательности
 

Новости:
Скоростной поезд задел женщину, перебегавшую пути на запрещающий сигнал на станции "Щербинка" Курского направления Московской железной дороги, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы МЖД.

Он просил деньги с пациентов желающих лечь на стационарное лечение

Липецкий волейбольный клуб продолжает бороться за свое существование.

 
http://edem-caffe.ru/ кофемашины капсульные. http://chudo71.ru/ печать на футболках тула заказать.

Куликовская битва


К самой Куликовской битве, возможно, тоже привела не столько одна лишь политическая воля князя, сколько многочисленные, противоречивые и в наше время уже еле уловимые нити исторического процесса. Скажем, «возвышение Москвы» на северо-востоке Руси с начала XIV века — факт хрестоматийный. Менее осмыслена постепенная и подспудная внутренняя консолидация княжеств (самой Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Рязани). Остановилось бесконечное дробление русских земель, а между некоторыми из них возникла тяга к союзу, которой и в помине не было в недавнем прошлом и которой изо всех сил мешала прозорливая ордынская дипломатия. Еще менее осознан факт материального и особенно духовного подъема русских земель, начавшегося преодоления подавленности и отчаяния, пропитавших страну за три поколения беспрерывного террора и безнаказанных ограблений.
Междукняжеские отношения намертво зависели от неблагоприятных внешних факторов. Помимо самого татарского «сюзерена» приходилось считаться с Великим княжеством Литовским, тоже претендовавшим на собирание восточнославянских земель, с Ливонией, за которой стояла католическая Европа, с Византией — раздираемой внутренними противоречиями, но продолжавшей поставлять русской церкви высших иерархов и митрополитов. И получалось так: то Тверь, по мере усиления Москвы, начнет сближаться с литовскими Гедиминовичами, то в надежде на политические дивиденды подчеркнет свою верность Сараю Нижний... Что и говорить, если даже древний Константинополь в начале XIV века искал одновременно поддержки татар против турок, а турок — против католического Запада. Хаос.
1  2  

Смотрите также:

- «Летописная повесть о Куликовской битве»
- МАМАЙ В ДВЕРЬ, А ДМИТРИИ — В ТВЕРЬ
- ОРДЫНСКАЯ СМУТА
- Серпуховский уезд в xix веке
- Южный форпост

 
Новые публикации:
Rambler's Top100